» » Крымские и Донбасские банки теперь могут передвигаться или уничтожать наличные

Крымские и Донбасские банки теперь могут передвигаться или уничтожать наличные

Беря во внимание практику Нацбанка, несмотря на то, что инструкция по работе банков в чрезвычайный период так и не зарегистрировалась в Министерстве юстиции, она может иметь силу. Как говорит Дмитрий Гриджук - глава банка «Хрещатик», что в какой-то мере инструкция Нацбанка переплетается и, в принципе, соответствует банковским процедурам.

В инструкции НБУ раскрывается алгоритм действий при неосуществимости вывоза наличных средств из коммерческих банков, и в свою очередь из территории Крыма, Донецкой и Луганских областях. В данной ситуации все наличные обязаны быть испорчены либо уничтожены. Возместить средства позволяет специально составленный акт.

Если у банков не будет возможности в обслуживании клиентов, выдавая им даже заработные платы и пенсии, могут быть созданы передвижные учреждения банков, представляющиеся в виде бронированных автобусов. В них существуют кассовые кабинки, банкоматы и терминалы. Данные мобильные и передвижные учреждения уже создавались как в Украине, так и в России и на Западе. Юридический адрес таких учреждений приписывался к стационарным.

Подготавливаются и к плохому истечению обстоятельств. Если будет надобность выключить от системы электронные платежи городов, районов или же областей Украины, либо перенести НБУ из Киева в запасной пункт или в территориальное управление. При этом Национальный банк владеет правом потребовать нужные материалы от банков, останавливать либо не позволять их работу или же отключить системы электронных платежей.

Стоит отметить, что 24 июля 2014 года НБУ уже ввел чрезвычайный режим в Луганской, Донецкой областях и в Автономной Республике Крым.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail