» » РФ не намерена обсуждать поставки газа, пока Украина не оплатит долг

РФ не намерена обсуждать поставки газа, пока Украина не оплатит долг

30 мая в Берлине состоялись министерские переговоры между Российской Федерацией, Еврокомиссией и Украиной. Целью такой трех сторонней встрече была найти договоренность о разрешении газового спора между Российской Федерацией и Украиной за поставленное топливо и о стоимости газа для страны с первого июня 2014-го года.

Представитель Минэнерго России сообщил, агентству газовой информации, что Россия готова приложить все усилия, чтобы урегулировать проблему, которая возникла. Соответственно договоренности, которые были достигнуты 30 мая, во время переговоров, российская сторона, заявляет, что обсуждение каких либо вопросов то ли будущих поставок, то ли цены, или предоплаты возможна только при условии выполнение Украиной следующих требований.

Во-первых, зачисление денег на счет ООО «Газпром», согласно тех же договоренностей от 30 мая этого года. Во-вторых, принять и согласовать обязанности по выполнению всего графика погашения долгов.

Украина же со своей стороны сделала заявление «Интерфакс-Украина», что будет оплачивать счета России, только если ООО «Газпром» примет временную цену, действующую до урегулирования спора на уровне $ 268.5 за 1 тыс. кубометр. Именно такая цена была закрепленная с 1 апреля, и она полностью справедливая заметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Министр же энергетики России Александр Новак сообщил: «согласно договоренности берлинской трехсторонней встрече, которая состоялась 26 мая, было достигнуто решения оплаты платежа в сумме $ 2.5 млрд. При этом, $ 2 млрд. – это долг, который числился еще на конец марта. «Нафтогаз Украины» должен оплатить на этой недели. Остальной долг в сумме $ 500 млн. – долг за поставки, которые происходили в месяце мае. Его оплата должна поступить до 7 июня».

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail