» » Яресько (министр финансов) обратилась ко всем украинцам и сообщила о своей готовности вообще прекращать оплачивать по любым долговым обязательствам Украины

Яресько (министр финансов) обратилась ко всем украинцам и сообщила о своей готовности вообще прекращать оплачивать по любым долговым обязательствам Украины



На очередной волне слухов об очень скором дефолте глава украинского Минфина разъяснила ту обстановку, которая связана с внешними долгами и о соглашении с МВФ. Это обращение разместили на ее официальном сайте. В данном призыве отмечено, что украинским правительством намерено находить взаимовыгодные решения всех вопросов о долгах и дальнейшего развития этой страны.

Яресько сказала о скором вероятном дефолте: Но для всех украинцев даже это и не негативное событие.

"Правительством выражена готовность применить свое имеющееся легитимное право, с тем чтобы можно было прервать выплачивать по своим внешним кредитам, для защиты Украины и сохранять имеющиеся финансы аж до приемлемого договора с кредиторами, который будет реально достигнут", - было сказано ею. Далее сообщено, что все частные кредиторы, не продемонстрировали пока своей готовности поиска любых компромиссов в данных вопросах о возврате Украиной своих долгов. МВФ дал 1-ый транш в рамках своих программ финансирования, а Украиной подписаны ряд контрактов с партнерами, в том числе со США, ЕС, Японией и Канадой. А после обзора действующей программы МВФ, который будет уже окончен буквально в ближайших несколько недель, Украина точно примет себе очередное финансирование, - заявлено министром финансов.

Еще было отмечено, что многие собственники своих коммерческих финансовых обязательств, которые были предоставлены кредиторами, до последних пор отвертываются "вносить посильный вклад в дальнейшем возрождении Украины". "И несмотря на всю сложность данной обстановки, они уже три месяца отказываются даже проводить предметные просто переговоры об условии своих долговых операций. А вместо того предложено просто использовать в погашении их внешних долгов украинские валютные резервы, чтобы избежать финансовых потерь в сегодняшней ситуации", – напоминала Яресько. А накануне уже было сообщение, что глава Минфина полагает теоретически возможным дефолт с июля 2015 г.

В это время МВФ повышает свое прессинг на всех кредиторов, добиваясь от них соглашения о реструктуризации большинства долгов. И главой МВФ Кристиной Лагард заявлено, что их фондом даже может быть продолжена поддержка страны Украины, и в случае, если эта страна будет отказываться расплачиваться по долгам другим частным кредиторам.

Стоит еще напомнить, что раньше Украина в нужные сроки осуществляла свою очередную купонную оплату по евробондам на сумму $3 млрд., размещенных в пользу РФ с конца 2013 года.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail