» » Собственники банков рискуют попасть под уголовную ответственность

Собственники банков рискуют попасть под уголовную ответственность



Законодательный орган Украины ввел уголовную ответственность для собственников, чьи банки, стали неплатежеспособными.

Проект закона под номером 2085 нашел одобрение у 260 парламентариев, это на 34 голоса больше нужного минимума. В марте этот законопроект уже являлся частью группы законов, преследующих цель получить инвестиции по программе расширенного финансирования EFF.

Согласно законопроекту №2085 было выдвинуто предложение об уголовном наказании для директора банка, его конечного получателя выгоды или иных владельцев, играющих существенную роль, за отсутствие платежеспособности банка, в том случае если государство или кредитор понеси убытки на сумму не меньше 170 тыс. гривен. Наказание предполагает арест на срок до 5 лет.

Также изданный документ дает право Нацбанку при проведении банковских проверок идентифицировать физических и юридических лиц, как играющих большую роль для банка. Кроме того, Нацбанк предоставляет возможность Фонду гарантирования вкладов запрашивать у собственников банков исполнения требований кредиторов, до прекращения деятельности банка.

В пояснительной записке к проекту закона сказано о том, что если он будет принят, то Украина обязуется выполнить предписания, связанные с использованием международных стандартов контроля над банками и работой с Базельским комитетом по банковскому надзору.

Бесплатная подписка на ежедневный выпуск самых важных новостей! Введите свой e-mail